油にまみれの生活で健康に!!健康になる油3選!!
こんにちわ〜 きんさんです!!
健康な食生活って脂って取らない方がいい
脂を摂りすぎると、生活習慣病になる
脂は体に悪い、と勘違いしていませんか
脂は健康に体を維持するには必要
むしろ脂を取らないと健康になれない
健康でいるためには脂がたっぷり摂ろう
についてお伝えします。
ダイエットとか、食事制限を調べると
脂質は控えた方がいい
そんな情報が入ってこないですか。
ボディービルダーの人でも、
鶏むねの肉の皮の部分は
脂だから食べない人もいます。
揚げ物は脂というイメージ
がある人もあり、脂は悪いもの
そういったイメージもあるかもしれません。
私も、昔ダイエットしているときは、
脂を控えている時代もありました。
痩せはしましたが、長続きはしなかったです。
脂って本当に体に悪いもの
そんなことは、ないんです。
逆に脂を摂らないこと健康を害します。
脂質が不足とすると、何が起こるか
① 肌荒れや、髪のパサツキ
私達の細胞は、脂質を成分とする膜で守られている
脂溶性ビタミンは脂質と共に吸収されるので
脂質を摂らないと、脂溶性ビタミンが吸収できない
結果、肌荒れや髪がパサつき見た目から不健康に
② 気分が落ち込んだり、イライラする
人間の脳は、脂質が半分以上を占めています。
脂質不足になると、脳が正常に機能しなくなり
精神的不安定になったり、情緒不安定に
脂質の不足は、体の機能に異常が発生
摂るべき良質な脂質は
① 中鎖脂肪酸
ケトン体に変換され、脂肪が燃えやすい状態
食欲も抑制され、認知症予防、抗酸化効果も
MCTオイル
② オメガ9系脂肪酸
悪玉コレステロールを減少、血液もサラサラになる
加熱にも強いので、加熱する調理に使える
体内でも生成されるので、摂り過ぎ注意
オリーブオイル、なたね油等
③ オメガ6系脂肪酸
悪玉コレステロールを体外に排出
体内の炎症予防等の体の維持機能に必要な重要な脂
熱に弱いので、サラダにかける
アマニ油、エゴマ油、魚類
この、3種類の油は説明したとおり、
体にいいことしかない、良い油です
トランス脂肪酸は摂ってはダメ
マーガリンになるんですが、
善玉コレステロールを減らし、
悪玉コレステロールを増やす
冠状動脈性疾患のリスクを増す
健康に害のあることしかない油になります。
アメリカでは、2016年から食品への使用禁止
悪いことしかしない悪い油です。
私は、火を使った調理では、オリーブオイル
サラダには、マアニ油をかけ、朝はMCTオイルを
小さじ一杯飲むようにしています。
その、おかげか職場の人にも肌艶がいいね〜
と褒めら、体重も維持できています。
では早速、自宅にあるマーガリンを捨て
加熱調理は、オリーブオイル
サラダには、アマニ油かける
朝は、MCTオイルを小さじ1杯
良質な油にまみれた生活に健康になっちゃいましょう
最後まで読んでいただきありがとうございます。
健康になって、生涯現役で人生楽しみましょう!!